2008年 01月 27日
育てるフライパン
近所にダイソーができたので100スキを買いに行った。
¥100円のスキレット(フライパン)だから100スキと呼んでいるが、
正式な品名は鋳物フライパンと言うのだな~
価格も売り出された当時は¥100だったそうだが、今は¥210だ。
早速、金ヤスリで削ってバリを取り、整形しシーズニング(慣らし)をした。
シーズニングを念入りにやらないと、調理した食べ物が臭くなったりあっという間に錆てしまう。
4個買ったのは2個を蓋に使うからで、蓋があると蒸し焼きにするのに便利だ。
4個にそれぞれ、ジョン、ポール、リンゴ、ジョージと名前をつけた。
ジョンにポールをかぶせてハムエッグを作ったが、相性がイマイチで密封性が悪い(爆)
鋳造だし低価格なので淵が波打ってたり形がバラバラだったりであまり精巧にはできていないのだが、そこがなんとも可愛らしいところ。
これからどんどん使い込んで真っ黒なスキレットにするのが楽しみだ。
¥100円のスキレット(フライパン)だから100スキと呼んでいるが、
正式な品名は鋳物フライパンと言うのだな~
価格も売り出された当時は¥100だったそうだが、今は¥210だ。
早速、金ヤスリで削ってバリを取り、整形しシーズニング(慣らし)をした。
シーズニングを念入りにやらないと、調理した食べ物が臭くなったりあっという間に錆てしまう。
4個買ったのは2個を蓋に使うからで、蓋があると蒸し焼きにするのに便利だ。
4個にそれぞれ、ジョン、ポール、リンゴ、ジョージと名前をつけた。
ジョンにポールをかぶせてハムエッグを作ったが、相性がイマイチで密封性が悪い(爆)
鋳造だし低価格なので淵が波打ってたり形がバラバラだったりであまり精巧にはできていないのだが、そこがなんとも可愛らしいところ。
これからどんどん使い込んで真っ黒なスキレットにするのが楽しみだ。
by r100rbeemer
| 2008-01-27 20:26
| 日常よもやま話